В ежегодный отпуск работники ходят по графику, который утверждается до 16 декабря предшествующего года. Согласно ч.2 ст.126 ТК
график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Очевидно, что в течение года может возникнуть необходимость перенести запланированную дату отпуска.
И вот здесь могут возникнуть трудности: при оформлении необходимо учитывать, в связи с чем переносится отпуск – по независящим причинам, по инициативе работника или работодателя?
Согласно ст.124 ТК
ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника,
в случаях: - временной нетрудоспособности работника (больничного);
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
При задержке выплаты отпускных или несвоевременном извещении о начале отпуска работодатель обязан перенести отпуск на другую дату, указанную работником.
По инициативе работодателя, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, отпуск с согласия работника можно перенести (до окончания следующего рабочего года).
Как видно, перечень маленький, но предусмотрена возможность его расширения.
Обращаем ваше внимание, что особенности оформления переноса отпуска по каждому из оснований отличаются. Если работник принес листок нетрудоспособности, повестку в суд или военкомат, где его вызывают в период отпуска, то эти документы будут основанием для переноса даты окончания отпуска. Дополнительных документов при этом не требуется, хотя работодатель вправе издать соответствующий приказ.
А вот если вы хотите предусмотреть возможность переноса отпуска по инициативе работника (эта возможность изначально законодательством не установлена), то это необходимо указать в правилах внутреннего трудового распорядка. Дополнительно можно включить возможность переноса отпуска по инициативе работодателя, например, в связи с чрезвычайными обстоятельствами, а также угрозой их возникновения (в т.ч. COVID-19), по предложению работодателя и письменному согласию работника. Без указания в ПВТР возможности переноса по этим основаниям передвинуть дату начала отпуска, указанную в графике отпусков, вы не можете. В противном случае штраф для юр.лица от 30 000 до 50 000 рублей (ч.1 ст.5.27 КоАП).
В этом случае рекомендуем письменно оформить согласие на перенос заявлением от работника или предложением от работодателя (с отметкой о согласии работника), а также приказом о переносе отпуска (в свободной форме). Если вы используете форму графика отпусков Т‑7, в столбец 8 необходимо внести реквизиты этого приказа.
Если работодатель не выплатил вовремя отпускные (не позднее чем за 3 полных календарных дня) или не известил работника о дате начала отпуска (не позднее чем за 2 недели), то от работника принимается заявление с датой начала отпуска, которую он указал. При этом необходимо следить, чтобы дата не попала на следующий рабочий год работника, т.к. перенос отпуска на следующий рабочий год допускается только в исключительных случаях.
Если же в период отпуска работника его некем заменить, есть угроза нарушения нормального хода работа, и этот случай исключительный, то перенести отпуск можно. Процедура оформления переноса схожа с той, что мы указывали ранее: предложение от работодателя (с отметкой о согласии работника), приказ о переносе и отметка в графике отпусков Т-7.
Разумеется, вы можете расширить перечень другими основаниями, указав их в ПВТР. При этом вы не должны нарушать имущественных интересов работника и его конституционного права на отдых, гарантом которого является ст.123 ТК (согласно Определению Конституционного Суда РФ от 23.10.2014 №2320‑О).
Переносите отпуск правильно и соблюдайте трудовое законодательство!